Una nuova agricoltura, convegno ai Georgofili il 22 novembre

Il Convegno – sottolinea il presidente dell’Accademia dei Georgofili Franco Scaramuzzi – intende approfondire una serie di tematiche oggetto di discussione nei vari Summit mondiali a cominciare da quelle relative alle politiche alimentari, alla sicurezza alimentare,  alle risorse energetiche, alla tutela dell’ambiente. Si tratta di temi strettamente connessi all’agricoltura e interagenti fra loro in un conflitto di interessi tra Paesi che adottano strategie e metodi cangianti, nonché tra grandi strutture multinazionali che possono muoversi anche al di fuori delle normative statali. Vi sono alcuni aspetti da focalizzare e su cui riflettere – aggiunge Scaramuzzi – , quali la possibilità di incrementare le produzioni agricole necessarie per soddisfare i bisogni alimentari di una popolazione mondiale che sembra potersi raddoppiare in pochi decenni, di regolamentare il mercato globale delle commodities, di tutelare ed equilibrare i redditi dei produttori agricoli, per consentire al nostro settore primario di rendersi competitivo in un mercato globale ancora in attesa di regole.

CONVEGNO:  UNA NUOVA AGRICOLTURA tra crisi delle materie prime e globalizzazione

FIRENZE, ACCADEMIA DEI GEORGOFILI – PIAZZALE DEGLI UFFIZI

LUNEDÌ 22 NOVEMBRE 2010 – ORE 9.30 – 17

IL PROGRAMMA

Saluto di apertura
Giuseppe Morbidelli
Presidente Fondazione Cesifin Alberto Predieri

Presiede ed introduce
Franco Scaramuzzi
Presidente Accademia dei Georgofili

Ambasciatore Francesco Aloisi de Larderel
Le incognite della sicurezza alimentare ed i mutamenti degli equilibri internazionali

Massimo Livi Bacci
Università di Firenze
Le interazioni fra alimentazione e crescita demografica

Luigi Costato
Professore Emerito Università di Ferrara
Riforma della PAC e dei rifornimenti di prodotti alimentari al mercato mondiale

Sergio de Felice
Consigliere di Stato. Capo dell’Ufficio Legislativo Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
Politiche per i consumatori e per gli agricoltori

Paolo De Castro
Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
Comunicazione

13.00 Pausa

14.30 Seconda sessione
La rivoluzione energetica e l’agricoltura mondiale: acqua, biomasse, biogas e cambiamenti climatici

Presiede ed introduce
Giuseppe Guarino
Professore Emerito Università La Sapienza di Roma

Giampiero Maracchi
Vice Presidente Accademia dei Georgofili
Cambiamenti climatici, energia e agricoltura: una sfida per il futuro

Federico Vecchioni
Presidente Confagricoltura. Vice Presidente Accademia dei Georgofili
L’agricoltura italiana prerogativa della politica energetica nazionale

Luigi Malenchini
Presidente Consorzio Agrario di Parma
L’impresa ecosostenibile: biogas e utilizzo dei sottoprodotti agricoli

16.00 Dibattito

16.30 Conclusioni
On. Giancarlo Galan
Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali

Informazione pubblicitaria