Il Convegno – sottolinea il presidente dell’Accademia dei Georgofili Franco Scaramuzzi – intende approfondire una serie di tematiche oggetto di discussione nei vari Summit mondiali a cominciare da quelle relative alle politiche alimentari, alla sicurezza alimentare, alle risorse energetiche, alla tutela dell’ambiente. Si tratta di temi strettamente connessi all’agricoltura e interagenti fra loro in un conflitto di interessi tra Paesi che adottano strategie e metodi cangianti, nonché tra grandi strutture multinazionali che possono muoversi anche al di fuori delle normative statali. Vi sono alcuni aspetti da focalizzare e su cui riflettere – aggiunge Scaramuzzi – , quali la possibilità di incrementare le produzioni agricole necessarie per soddisfare i bisogni alimentari di una popolazione mondiale che sembra potersi raddoppiare in pochi decenni, di regolamentare il mercato globale delle commodities, di tutelare ed equilibrare i redditi dei produttori agricoli, per consentire al nostro settore primario di rendersi competitivo in un mercato globale ancora in attesa di regole.
CONVEGNO: UNA NUOVA AGRICOLTURA tra crisi delle materie prime e globalizzazione
FIRENZE, ACCADEMIA DEI GEORGOFILI – PIAZZALE DEGLI UFFIZI
LUNEDÌ 22 NOVEMBRE 2010 – ORE 9.30 – 17
IL PROGRAMMA
Saluto di apertura
Giuseppe Morbidelli
Presidente Fondazione Cesifin Alberto Predieri
Presiede ed introduce
Franco Scaramuzzi
Presidente Accademia dei Georgofili
Ambasciatore Francesco Aloisi de Larderel
Le incognite della sicurezza alimentare ed i mutamenti degli equilibri internazionali
Massimo Livi Bacci
Università di Firenze
Le interazioni fra alimentazione e crescita demografica
Luigi Costato
Professore Emerito Università di Ferrara
Riforma della PAC e dei rifornimenti di prodotti alimentari al mercato mondiale
Sergio de Felice
Consigliere di Stato. Capo dell’Ufficio Legislativo Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali
Politiche per i consumatori e per gli agricoltori
Paolo De Castro
Presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento Europeo
Comunicazione
13.00 Pausa
14.30 Seconda sessione
La rivoluzione energetica e l’agricoltura mondiale: acqua, biomasse, biogas e cambiamenti climatici
Presiede ed introduce
Giuseppe Guarino
Professore Emerito Università La Sapienza di Roma
Giampiero Maracchi
Vice Presidente Accademia dei Georgofili
Cambiamenti climatici, energia e agricoltura: una sfida per il futuro
Federico Vecchioni
Presidente Confagricoltura. Vice Presidente Accademia dei Georgofili
L’agricoltura italiana prerogativa della politica energetica nazionale
Luigi Malenchini
Presidente Consorzio Agrario di Parma
L’impresa ecosostenibile: biogas e utilizzo dei sottoprodotti agricoli
16.00 Dibattito
16.30 Conclusioni
On. Giancarlo Galan
Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali