Pasta del Vergaro, il 12 e 13 agosto torna la sagra di Roccasalli

Si svolgerà il 12 agosto presso la frazione Roccasalli di Accumoli (Rieti), uno degli appuntamenti gastronomici più attesi della zona, con l’ottava edizione della Sagra della pasta del Vergaro, organizzata dall’Associazione Pro Roccasalli.

L’origine della festa – "Quando le greggi transumavano dalle campagne romane ai pascoli montani -spiegano gli organizzatori- erano accompagnate da un’intera struttura di uomini con incarichi e responsabilità ben codificate: tra questi vi era appunto il Vergaro, responsabile della gestione di tutti i pastori, dei loro spostamenti, della spesa necessaria al loro mantenimento, della custodia e manutenzione dei prodotti caseari". Da qui l’idea di riproporre un piatto che ha molto in comune con i "cugini" dell’Amatriciana e della Gricia.

Il programma – Il 12 agosto, dunque, si comincia alle ore 15 con la fiera di Roccasalli, stand di prodotti tipici ed una mostra di antiche fotografie e vecchi attrezzi inerenti proprio la pastorizia. Alle ore 17,30 si aprirà la sagra con la degustazione del piatto. Alle ore 22 si svolgerà l’estrazione della lotteria del Vergaro.  Da segnalare un altro evento tipico che quest’anno celebra il suo quinto anno: la quinta edizione del torneo di Morra, che si svolgerà nel pomeriggio del 13 agosto, a partire dalle 14,30. Organizzata dall’ALAM, con il patrocinio dell’associazione Pro-Roccasalli e del Comune di Accumoli, la manifestazione è riservata ai tesserati di associazioni sportive affiliate alla FIGeST-CONI. Il tesseramento sarà possibile con ALAM, fino al momento dell’inizio del torneo. In assegnazione il titolo italiano 2011 per le categorie: singolo, coppia e terna.

Informazione pubblicitaria