Erba medica per allevamenti nel segno della sostenibilità. Agricole Forte: Siamo ciò che mangiamo

TAGLIO DI PO (ROVIGO) – Siamo ciò che mangiamo. Uno slogan che è però anche una filosofia, messa in pratica quotidianamente, dal campo, alla stalla, alla tavola.

Ce lo ha spiegato Luigi Forte, titolare delle Agricole Forte, azienda di Taglio di Po (Rovigo), specializzata nella coltivazione di erba medica disidrata dal 1962. L’azienda alla terza generazione, situata nel Parco del Delta del Po, produce foraggi e mangimi per i ruminanti e gli erbivori.

Quanto è importante l’alimentazione degli animali?

“Dobbiamo sempre ricordare che gli animali sono erbivori e in questo caso anche ruminanti – evidenzia Forte -; la nostra attenzione è quella di comunicare dall’allevatore al consumatore, che siamo ciò che mangiamo e quindi, attraverso le colture che seminiamo e che trasformiamo, che l’animale poi mangia, assimila e trasforma, abbiamo una qualità finale degli alimenti, da uso animale (latte, carne, uova) più nutrienti, ovvero più salute per gli animali perché l’erba è un ingrediente con proprietà nutraceutica”.

La qualità in tutta la filiera

“Partendo da un buon prodotto, certo – continua Forte -. Abbiamo molti allevatori a filiera corta o all’interno della filiera, molto importanti come Grana Padano e Parmigiano Reggiano, che apprezzano la qualità dei foraggi, che sono sani, perché si trasformano nella qualità del latte, quindi caseina maggiore e proteine, grasso, anche valore nutrizionale per l’animale. Una fertilità maggiore, quindi, e l’animale sta meglio, si utilizzano meno farmaci e meno integratori”.

“Come azienda agricola forte è importante comunicare” conclude Luigi Forte.


Sostenibilità della produzione di erba medica

Agricole Forte si impegna ogni giorno a rendere la “Qualità sostenibile” non solo uno slogan ma una realtà tangibile. La nostra erba medica disidratata è la prova che un futuro più verde è possibile, e inizia oggi, con scelte consapevoli.

Situata nel cuore pulsante delle campagne del Delta del Po, tra il Veneto e l’Emilia Romagna, Agricole Forte si erge come custode di una visione agricola che intreccia rispetto per la tradizione e innovazione basata sulla sostenibilità. 

In che senso s’intende la sostenibilità?

Partendo dall’aspetto agronomico, l’erba medica, in quanto leguminosa, è considerata una coltura “miglioratrice” dei terreni poiché apporta azoto contribuisce all’arricchimento del suolo di azoto, migliorando la sua fertilità e rendendo l’erba medica una preziosa risorsa per la rotazione colturale e la produzione agricola sostenibile.

La nostra missione è chiara: incarnare e diffondere il concetto di “Qualità sostenibile” in ogni aspetto della nostra produzione, per portare i vantaggi nutrizionali del pascolo direttamente in stalla.

Questo impegno nasce da una profonda consapevolezza dell’impatto che le pratiche agricole hanno sull’ambiente e, di conseguenza, sulla salute di uomini e animali.

Per questo motivo, nella produzione di erba medica per l’alimentazione animale, ci impegniamo rigorosamente ad attuare le migliori pratiche per fornire agli allevatori e mangimisti un prodotto sano e di alta qualità, creando con questo controllo iniziale della filiera il primo elemento per prodotti finali di alta qualità.

Informazione pubblicitaria