Zonazione in provincia di Siena. Domani i risultati

La ricerca della vocazione colturale di un territorio rappresenta uno degli strumenti più importanti ed efficaci per la tutela della qualità e tipicità delle produzioni e, al contempo, dell’ambiente e del paesaggio. Non a caso, infatti, si tende a parlare di “qualità totale del territorio”, ovvero di territorio gestito in funzione della qualità dei prodotti, della conservazione del suolo e degli ecosistemi, della salubrità dell’ambiente e della bellezza del paesaggio. Al centro dei lavori del seminario in programma a Siena (Sala Palio della Certosa di Pontignano, ore 9,30) mercoledì 12 novembre, organizzato da Arsia, CRA-Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia e Provincia di Siena dal titolo “Avanzamenti nella ricerca delle relazioni tra ambiente, vite e olivo”, si troverà proprio la presentazione dei principali risultati metodologici ed operativi nel processo di zonazione colturale a scala provinciale e aziendale ottenuti dalle ricerche in corso in Toscana, con riferimento particolare alla provincia di Siena. La pratica della “zonazione” è infatti la suddivisione di un comprensorio in base alle caratteristiche eco pedologiche e geografiche, con la verifica della risposta di adattamento delle diverse specie ai territori rurali.
Nel corso dei lavori – che si inseriscono nel programma di attività della Rete dei Poli per il collaudo e il trasferimento dell’innovazione a cui partecipa anche l’Università di Siena – si parlerà, tra l’altro, del progetto ‘carta vocazionale della provincia di Siena’, dell’influenza delle variabili ambientali sulle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni viticole, del ruolo delle risorse genetiche nella sostenibilità del territorio e nella ricerca dell’unicità negli oli extravergini di oliva, di metodi innovativi per migliorare la caratterizzazione idrologica del suolo e delle iniziative dell’Arsia per la salvaguardia delle aree viticole.

Il programma
Ore 9.00 Registrazione dei partecipanti
Ore 9.30 Apertura dei lavori, coordina: Dr. Carlo Chiostri – ARSIA
Relazioni:
Ore 10:00 Il progetto “carta vocazionale della provincia di Siena” Giovanni Pacini Amministrazione Provinciale di Siena
Ore 10:30 I terroir della Provincia di Siena Edoardo A.C. Costantini CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 11:00 Influenza delle variabili ambientali sulle caratteristiche quali-quantitative delle produzioni viticole Paolo Storchi CRA-VIT Unità di ricerca per la viticoltura
Ore 11:30 Effetto di alcune proprietà fisiche e idrologiche del suolo sul potenziale antocianico
e polifenolico delle uve e dei vini Sangiovese Pierluigi Bucelli CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 12:00 La biodiversità dell’olivo in Toscana. Ruolo delle risorse genetiche nella sostenibilità
del territorio e nella ricerca dell’unicità degli oli extra vergini di oliva Antonio Cimato CNR-IVALSA
Ore 12:30 – Dibattito
Ore 13:00 -14:30 – Pausa pranzo
Ore 14:30 Viticoltura, olivicoltura e conservazione del suolo Sergio Pellegrini
CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 15:00 Strumenti per il monitoraggio dell’umidità del suolo: uso dell’FDR in vigneto Rita Perria
CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 15:30 Metodi innovativi per migliorare la caratterizzazione idrologica del suolo Nadia Vignozzi
CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 16:00 Possibili utilizzazioni delle indagini geoelettriche in viticoltura di precisione
Costanza Andrenelli CRA-ABP Centro di ricerca per l’agrobiologia e la pedologia
Ore 16:30 Iniziative dell’ARSIA per la salvaguardia ambientale delle aree viticole Varo Bucciantini  ARSIA – Settore Tecniche Agronomiche – Viticoltura ed enologia
Ore 16:45 Interventi e discussione
Ore 17:15 Conclusione dei lavori

Informazione pubblicitaria