Carciofo che passione nel weekend a Chiusure

Uno storico compleanno da festeggiare per rendere omaggio al prodotto simbolo di un piccolo borgo delle Crete Senesi: il carciofo. Compie dieci anni “Chiusure in piazza”,  manifestazione che inaugura l’edizione 2012 di “Sapori delle Crete Senesi” dal 21 aprile al 31 maggio, iniziativa  promossa dall’amministrazione comunale di Asciano per far conoscere a turisti e visitatori le eccellenze dell’enogastronomia e del territorio di questo angolo di Toscana.
 
La giornata inaugurale Sabato 21 aprilespazio al carciofo con l’apertura del Mercatino di prodotti agroalimentari (ore 10,30) e dello stand gastronomico “Il carciofo e non solo” a cura dell’ associazione Il Castello di Chiusure (dalle 11). Tutti i visitatori, nell’intero arco della giornata, potranno deliziare il palato con il caratteristico carciofo fritto e con i piatti tipici della cucina tradizionale locale. Evento clou della giornata sarà poi il convegno “Il carciofo di Chiusure: situazione attuale e nuove prospettive” (ore 18 – Podere Le Piazze) con interventi dell’agronoma Elisa Ascani autrice di uno studio scientifico sul carciofo pubblicato nella collana “Taccuini ascianesi”, del presidente dell’Associazione Il Castello di Chiusure Ivano Scalabrelli che traccerà un bilancio di dieci anni di associazione e il sindaco di Asciano Roberto Pianigiani che illustrerà le nuove prospettive di promozione e valorizzazione del carciofo alla luce dell’associazione nazionale Città del Carciofo in via di costituzione. Ad impreziosire la giornata  anche i canti popolari della tradizione  a cura della Compagnia itinerante La Chiusurina, il laboratorio creativo per bambini “Artichock – piccole mani, grandi artisti” (ore 16 – Cortile della Chiesa) e l’inaugurazione della mostra audio visiva “L’arte del carciofo” degli artisti dell’associazione DIDEE (Alessandro Grazi e Fabio Mazzieri) e del filmaker Federico Stampa (ore 17 – Podere Le Piazze).

Clicca qui per leggere il programma completo

Informazione pubblicitaria