Vin Santo fatto in casa, sono toscani i migliori produttori

E’ toscano il “Miglior Vin Santo fatto in casa”. A decretarlo Montefollonico, la patria del vino liquoroso per eccellenza, dove lo scorso weekend si è svolta la nona edizione della manifestazione “Lo gradireste un Goccio di Vin Santo?”, organizzata dal Comune di Torrita di Siena Servizio Sviluppo Economico ed Attività Produttive. Nella giornata di domenica sono stati premiati sei produttori amatoriali nelle categorie “Dolce” e “Secco” su un totale di 75 partecipanti da tutta la Toscana, l’Umbria e l’Emilia Romagna. I primi tre classificati nella categoria “Vin Santo dolce” provengono dalla zona della Valdichiana e del Vino Nobile e sono Andrea Sandroni, Marcello Trombetti e Vanda Della Giovanpaola, mentre quelli della categoria “Vin Santo secco” provengono dalla zona di Siena e del Chianti e i produttori vincitori sono Stefano Bizzarri, Mario Fineschi e Lorenzo Cimarosti. Tutti i premiati hanno ricevuto caratelli di castagno dove invecchiare il Vin Santo.

Il commento – «La nona edizione della kermesse ha confermato la passione di cittadini e turisti per il Vin Santo – spiega l’assessore al turismo e alle attività produttive del Comune di Torrita di Siena Paolo Malacarne -. In tanti hanno sfidato il freddo per partecipare alle numerose iniziative culinarie e culturali in programma a Montefollonico. Lo spirito della manifestazione è proprio quello di rafforzare una tradizione millenaria che ha reso le vie di questo paese “il borgo del vinsanto” per l’eccellenza del suo prodotto e per la straordinaria partecipazione dei cittadini impegnati per la buona riuscita della kermesse. Quest’anno poi, il Vin Santo era gemellato con il Cahor, vino prodotto nella cittadina di Cricova. Un ringraziamento speciale – conclude l’assessore Malacarne – va alle donne moldave residenti nella nostra zona che hanno insegnato a cittadini e turisti i segreti della cucina della loro terra».

L’evento – Di presente e futuro del Vin Santo si è parlato al Teatro Bruno Vitolo, in un convegno che ha visto la partecipazione di Mario Del Secco in rappresentanza della Camera di Commercio, di Andrea Frangiosa consigliere del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e di Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti.

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