Extravergine 2008: ecco la guida di Marco Oreggia per Cucina&Vini

Nella sua ottava edizione, la Guida L’Extravergine 2008 si propone ancora una volta come uno strumento valido e completo di informazione sul comparto olivicolo mondiale offrendo uno spettro sempre più ampio delle produzioni internazionali di alto livello, con l’obiettivo di orientare i lettori al consumo di qualità e di guidarli attraverso un’analisi dei fattori che hanno permesso alle aziende il raggiungimento di tali traguardi. Finalmente in libreria L’Extravergine 2008 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, uno tra i maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato dai vicecuratori Cristina Tiliacos e Laura Marinelli. Sono 34 i Paesi del mondo, raccontati in 483 schede che descrivono il prodotto migliore di ogni azienda, selezionato a partire da oltre 3mila campioni, valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori. Più altri 157 extravergine segnalati, per un totale di 640 realtà. Gli articoli tematici della prima sezione, curati da esperti internazionali, ripropongono un’analisi completa della filiera e le cartografie aggiornate delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee completano il manuale. Immancabile la Top 15, le aziende più interessanti che verranno premiate nel corso della presentazione insieme a un protagonista del mondo dell’olio cui sarà assegnato un premio speciale. Ma la novità dell’ottava edizione sono i due elementi di valutazione, il Valore e la Tendenza Aziendale, che segnalano le caratteristiche, l’impegno e la situazione attuale dell’azienda all’interno della filiera della qualità produttiva.
Top 15:

Italia  (Toscana) Frantoio Franci Il Frantoio dell’Anno
Croazia (Istra) O.P.G. Sandi Chiavalon Il Frantoio Emergente
Marocco (Meknès-Tafilalet) Olivinvest Il Frantoio di Frontiera
Italia  (Sicilia) Az. Agr. Biologica Titone Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno
Italia (Puglia) Az. Agr. Gregorio Minervini Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Spagna  (Aragón) Hacienda Iber Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia  (Molise) Marina Colonna Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Italia (Campania) Az. Agr. Michele Minieri Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale
Sudafrica  (Cape) El Olivar Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended
Italia  (Sicilia) Fr. Ol. Gaspare Sarullo Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero
Cile  (Maule) TerraMater Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio
Italia  (Marche) Az. Agr. del Carmine Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso
Italia  (Veneto) Frantoio Bonamini Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero
Francia  (Provence) Alain Bicheron Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio
Spagna  (Andalucía) Potosi 10 Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso
Slovenia    Premio Speciale
Università del Litorale di Capodistria: Centro di Ricerche Scientifiche e Istituto per l’Agricoltura Mediterranea e Olivicoltura
Univerza na Primorskem Koper: Znanstveno-Raziskovalno Središče – Inštitut za sredozemsko kmetijstvo in oljkarstvo

link a www.cucinaevini.it

Informazione pubblicitaria