Uso del rame per la protezione delle piante, giornata di studio ai Georgofili

Venerdì 22 novembre alle ore 9.30, nella sede dell’Accademia dei Georgofili si svolgerà la giornata di studio: “Riflessioni sull’uso del rame per la protezione delle piante”.
A seguito della ampia discussione avvenuta all’interno del Gruppo di lavoro “Sull’uso del rame in agricoltura”, istituito nella primavera passata dall’Accademia dei Georgofili, si è giunti alla definizione di un “position paper” (http://www.georgofili.it/contenuti/news/5970) che l’Accademia ha provveduto a inviare all’interno di tutte le proprie Sezioni e Comitati consultivi per recepire osservazioni e suggerimenti. Al termine di questa procedura il documento è stato reso noto al pubblico.  L’Accademia ha ritenuto opportuno, a seguito dell’interesse che questo argomento ha suscitato tra gli addetti ai lavori così come nella pubblica opinione, di organizzare quindi una giornata di studio specifica.

L’obiettivo fondamentale è di trovare un compromesso tra l’uso di composti a base di rame, ancora molto richiesti da alcuni tipi di agricoltura ai fini della protezione delle piante dai parassiti, e la tossicità ambientale del rame.

L’Unione Europea ritiene infatti che l’accumulo di rame nei suoli, coltivati con specie vegetali trattate con composti a base di rame, sia tale da imporre soglie quantitative al suo uso; tali soglie stanno destando preoccupazione. La giornata di studio ha quindi al centro la problematica sopra esposta e vuole soprattutto mettere in evidenza le possibili strategie per un intervento sulle piante sempre più in linea con la salvaguardia della salute dei consumatori e della sostenibilità ambientale.

Programma

  • Rita Perria –  Strategie proposte nel progetto Life GreenGrapes per la riduzione dell’uso del rame in viticoltura
  • Luisa Manici – Effetto a lungo termine del rame sulle comunità microbiche dei suoli
  • Stefano Cesco – Il rame nei suoli agricoli: elemento nutritivo o tossico
  • Ilaria Pertot – Oggi, domani, dopodomani: tecniche e soluzioni alternative per la riduzione del rame in viticoltura
  • Stefania Tegli – Difesa innovativa ed ecocompatibile delle piante dalle malattie: la scienza al servizio di economia ed ecologia, senza ideologia
  • Eugenio Sartori – Varietà di vite resistenti alle malattie e rame: opportunità e limiti
Informazione pubblicitaria