Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli

La percezione della qualità del prodotto ortofrutticolo in tutti gli stadi della catena distributiva è oggi divenuta centrale nei processi di gestione della filiera agroalimentare. Parallelamente, il forte sviluppo della IV gamma e l’adeguamento degli aspetti normativi a tutela del prodotto e del consumatore hanno reso obsoleti i riferimenti scientifici precedenti. Il volume “Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli” (Edagricole), curato da Giancarlo Colelli e Paolo Inglese, affronta prima  il concetto di qualità del prodotto, e dopo essersi occupato di condizionamento, conservazione e imballaggio anche negli aspetti normativi, tratta nella parte speciale operazioni e  tecnologie postraccolta per pomacee, drupacee, uva da tavola, agrumi, fragola, frutta tropicale,  actinidia, ortaggi a foglia, aromatiche e micro-ortaggi, ortaggi a fusto e ad infiorescenza, ortaggi a frutto maturo e immaturo, ortaggi a bulbo, tubero e radice e fruttiferi minori.

Indice: La qualità dei prodotti ortofrutticoli – Maturazione e raccolta – Il condizionamento e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli – I prodotti della IV gamma – Logistica e sostenibilità dei processi – Aspetti normativi, certificazione ed etichettatura – Le Pomacee – Le Drupacee – L’uva da tavola – Gli agrumi – Fragole – I frutti tropicali e sub-tropicali – Actinidia – Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli – Ortaggi ad infiorescenza e a fusto – Ortaggi a frutto maturo e immaturo – Ortaggi a bulbo, tubero e radice – Fruttiferi minori.

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